Finalización de las obras de la Comisaría Provincial para la Policía Nacional en Cuenca

La NUEVA COMISARIA PROVINCIAL DE LA POLICÍA NACIONAL EN CUENCA se ubica en la zona sur del núcleo urbano de la localidad, en una manzana de forma trapezoidal y con una pendiente pronunciada en dirección noroeste próximo a la infraestructura ferroviaria de la ciudad. El conjunto aprovecha los edificios a medio construir situados en dos parcelas colindantes con dirección Ronda de San José de Cuenca 6 y 8; destinados según el proyecto, visado en 2009, para destinarlos como sedes sindicales de CCOO y UGT.

Las obras de dichos edificios se paralizaron hace más de diez años llegando a ejecutar la cimentación, estructura, parte de la fachada, impermeabilizaciones de cubiertas, inicio de las compartimentaciones interiores y parte de la instalación de saneamiento. Los dos edificios se desarrollan de forma similar: una planta bajo rasante, una planta baja que ocupa gran parte de cada una de las parcelas y sobre las que, se desarrolla el volumen en altura con tres plantas más sobre rasante, con una superficie de un tercio de la planta baja.

Como producto del abandono a lo largo del tiempo ambos edificios fueron vandalizados con gran parte de las particiones interiores abatidas por la acción del viento y la lluvia. Por lo que previo al comienzo de la obra realizada por EDHINOR, se desmontaron y retiraron las tabiquerías de yeso laminado, las protecciones colectivas horizontales colocadas en los huecos de la estructura y otros elementos para despejar la estructura existente de la que parte la ejecución de las obras que se describen.

En el nuevo proyecto de ejecución se comprueba el estado del sistema de cimentación con un nuevo estudio geotécnico y las acometidas de los distintos servicios urbanos.

La nueva comisaría se proyecta manteniendo la mayor parte tanto de la estructura como de la disposición de los huecos de fachada de los edificios originales para los sindicatos. Se demuelen preexistencias en la zona central para la creación de un nuevo sótano con la misma cota de suelo terminado que el sótano sur. Se genera un nuevo acceso a través de un segundo tramo de rampa para vehículos hacia el aparcamiento del sótano norte. Para comunicar los dos edificios, se realiza un pasillo junto a la fachada oeste donde se ubica un tramo de escaleras que salva la diferencia de cota entre los forjados ya ejecutados de ambos edificios.

En esta nueva área se aloja el aparcamiento destinado a furgones y la galería de tiro, con salida directa al espacio exterior a través de una escalera en planta baja. Sobre este nuevo forjado se ubica una pasarela ligera acristalada que anexiona la planta baja de los dos volúmenes. La distribución de las distintas plantas interiores se modifica para crear espacios flexibles y funcionales con la renovación completa de las instalaciones del edificio de forma que se incorporan nuevas tecnologías de control y eficiencia energética; que sumadas a la sustitución de carpinterías consiguen una notable mejoría del consumo de energía del edificio. Cabe destacar la obtención de la Certificación VERDE 4 HOJAS por Green Building Council España.

Sobre la hoja principal de termo- arcilla existente se coloca una fachada ventilada formada por gres porcelánico de fijación oculta de gran formato. En torno a los patios se ejecuta una fachada ligera de muro cortina con parrilla tradicional con estructura portante. Al mantener los huecos existentes se colocan carpinterías de muy diversas dimensiones y las cubiertas por su estado de degradación se ejecutan de nuevo de tipo invertida tanto en planta baja como tercera.

Bajo rasante se organiza el aparcamiento de vehículos oficiales y otras dependencias como el área de la galería de tiro. En planta baja, de mayor superficie, se sitúan espacios relacionados con atención al público como la zona de expedición de DNI y pasaportes, la oficina de denuncias (ODAC), la UFAM, los aseos públicos y el salón de actos. Todas las plantas superiores reducen su tamaño adquiriendo carácter de torres y, cuentan ambas con núcleos de comunicación y aseos organizando los distintos departamentos. En cubierta se dispone un campo fotovoltaico de paneles con una potencia superior a 70 kW para autoconsumo que contribuyen al buen comportamiento energético del edificio.

obra edhinor policia local
constructora edhinor
obras edhinor constructora española
constructora españa edhinor
constructora españa edhinor
constructora españa edhinor
constructora españa edhinor

Si deseas información para algún proyecto, no dudes en contactarnos